4 Cara Mengatasi Rambut Kusut

Rambutsehatcantik.com – Rambut kusut merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh rambut. Pada bagian rambut yang normal lapisan terluar (kutilkula rambut) terletak mendatar, namun saat anda menyisir rambut yang kering dan bergelombang, lapisan kutikula ini menjadi terangkat, sehingga menyebabkan permukaan rambut menjadi kusut. Hal inilah yang menjadi penyebab munculnya rambut kusut. Adapun cara mengatasi rambut yang kusut adalah sebagai berikut.

   Mengatasi Rambut Kusut   

 Cara Mengatasi Rambut Kusut
Ilustrasi rambut kusut
Hindari menyisir rambut yang kering. Menyisir rambut dalam keadaan kering sempurna hanya akan merusak kutikula rambut. Hal ini juga dapat menyebabkan meregangnya kutikula rambut, sehingga menyebabkan rambut menjadi mudah patah. Sebaiknya pada saat keramas, anda mengeringkan rambut dengan menggunakan handuk, kemudian menyisir, menyikat, atau menyisir dengan jari dalam keadaan rambut yang masih sedikit lembab. Setelah itu, berikan kondisioner agar rambut menjadi lembut dan mudah diatur.

 1.
Gunakan bilasan cuka apel

Kandungan asam yang terdapat di dalam air cuka apel inin dapat membantu mengatasi rambut kusut dan membuat rambut menjadi lebih berkilau. Cara penggunaannya yaitu, cuci terlebih dahulu rambut anda. Cuci bersih dengan shampo dan membilasnya dengan air. Kemudian tuangkan air cuka apel ke seluruh bagian rambut anda, dari akar hingga ujung. Diamkan selama 5 menit. Kemudian bilas dengan menggunakan air dingin. Anda juga dapat menambahkan sedikit air jika aroma cuka apel ini sangat mengganggu. Lakukan perawatan ini seminggu sekali.

Lihat Juga :  Cara Mengatasi Rambut Berminyak Yang Tepat Dan Mudah

 2. Menggunakan alpukat

Kandungan asam lemak sehat dan vitamin E di dalam buah alpukat dapat membantu mengatasi rambut kusut. Selain itu, alpukat juga dapat dijadikan sebagai kondisioner alami rambut. Caranya yaitu, campurkan alpukat yang sudah dihaluskan dengan beberapa sendok minyak zaitun. Aduk hingga keduanya tercampur merata. Kemudian oleskan masker alpukat ini ke seluruh bagian rambut. Biarkan selama 30 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih. Perawatan ini dapat anda lakukan 2 kali dalam seminggu untuk melembabkan rambut.

 3. Menggunakan telur

Asam amino yang terdapat di dalam protein berfungsi untuk memulihkan folikel rambut yang rusak dan melembutkan rambut. Selain itu, telur juga dapat membantu menghilangkan minyak berlebih yang ada di kulit kepala. Caranya yaitu, pisahkan terlebih dahulu kuning dan putih telur. Campurkan putih telur dengan minyak zaitun dan lemon. Aduk hingga ketiga bahan tercampur merata. Oleskan pada seluruh bagian rambut, dan diamkan selama 20 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih.

Lihat Juga : Cara Mengatasi Rambut Kering

 4. Hindari penggunaan alat pengering rambut

Alat ini dapat berupa hair dryer, alat catok rambut, maupun alat pengeriting. Terlalu sering menggunakan alat ini dapat mengurangi kelembaban rambut. Sehingga rambut menjadi sangat kusut. Pilihlah hair dryer yang memiliki diffuser. Alat ini akan membatasi jumlah panas yang dikeluarkan, sehingga tidak membuat rambut menjadi sangat kering.

0 Response to "4 Cara Mengatasi Rambut Kusut"

Post a Comment